Хуштада
На первый взгляд современные традиции в сфере материальной культуры и быта, успешно вытесняют (и в значительной степени уже вытеснили) старые народные обычаи. Причем, это относится не только к городам, но и к таким отдаленным высокогорным аулам как наше с.Хуштада. Вполне закономерно, что старый, традиционный быт, существовавший столетиями, вытесняется новым, и эта смена несет общемировой характер.
Но, как известно, в разных странах и регионах она протекает по-разному, что обусловлено как экономическими, так и прочими, прежде всею социально-психологическими, причинами. На это повлияли радикальные экономические преобразования, которые произошли в Дагестане за советский период, многолетняя целенаправленная политика по внедрению новых традиций, высокая степень мобильности местного населения и его восприимчивость ко всему новому, - все это привело к быстрому изменению многих, прежде всего внешних, наиболее бросающихся в глаза аспектов материальной культуры и быта.
Очень сильный (на первый взгляд) отрыв от старых традиций проявляется уже в самом облике нашего села. Оно состоит из двух совершенно разных частей - старой и новой. Их внешняя несхожесть настолько сильна, что кажется, будто это не одно, а два селения, в которых проживают представители двух разных народов с различными культурными традициями. Это впечатление усиливается от того, что обе части села расположены рядом и поэтому контраст между ними сразу же бросается в глаза.
Старая часть Хуштады имеет облик, в целом типичный для старых сел нагорной части Дагестана. Она расположена на довольно крутом скалистом склоне, т.е. на месте, совершенно не пригодном для сельскохозяйственного использования. В этом проявилось традиционное для дагестанских горцев бережное отношение к земле, не допускавшее использование пригодных для сельского хозяйства земельных участков для каких-нибудь непроизводительных целей, в том числе и под жилищное строительство. Такой подход к использованию земли приводил к сверхплотной, скученной застройке населенных пунктов, когда одно строение вплотную примыкало к другому, а крыша нижнего дома становилась двором дома, расположенного выше по склону горы.
В старой части села имелось много построек, возраст которых исчислялся несколькими столетиями. Практически каждая из них представляла интерес с точки зрения истории архитектуры и строительства. При этом следует особо выделить старую соборную мечеть, которая к нашему великому сожалению, сгорела (в январе 2007г) как раз в год открытия новой мечети и весьма своеобразную по форме круглую башню XVI-XVIII вв. - очень необычную для этой части Дагестана, где преобладают квадратные или прямоугольные по своему периметру башенные постройки. Причем эта башня - не единственное такого рода сооружение, построенное жителями Хуштады. В нескольких километрах от села имеется расположенная на гребне горы вторая, очень похожая по форме, старинная башня, которая в прошлом играла роль наблюдательного поста на окраине хуштадинских владении.
Конечно, не у всех домов в старой части села многовековой возраст. Но и более поздние постройки органично вписываются в общий архитектурный ансамбль. Вообще говоря, сам термин "новое строительство" по отношению к старой части Хуштады имел и сейчас имеет весьма условный характер, поскольку здесь речь может идти в основном только о перестройке и расширении (как правило, в вертикальном направлении) уже существующих строений. Для новых построек просто нет свободного места. При этом надо иметь в виду, что в прошлом, в соответствии с местными традициями, жителям села категорически запрещалось строить свои дома за его пределами. Поэтому внутри села использовался практически каждый свободный клочок земли (точнее - каменной скалы), хоть сколько-нибудь пригодный для строительства. Дома располагались или вплотную друг к другу, или на очень небольшом расстоянии. В ряде случаев они смыкались на уровне второго этажа, поэтому в селе есть улочки и проходы между домами, напоминающие туннели или крытые галереи. При перестройке домов часто применялись старые, ранее использованные материалы. Поэтому на стенах некоторых домов, например построенных в своем нынешнем виде в прошлом веке, можно заметить древние петроглифы и орнаменты. Впрочем, наличие таких символов, как крест, выбитых на каменных блоках, далеко не всегда говорит о том, что эти камни использовались для строительства еще в доисламские времена, т.к. традиция выбивать на камнях такие рисунки в Дагестане сохранилась и после принятия Ислама.
Все дома и нежилые постройки в старой части села сооружены из камня - как отесанного, так и неотесанного. Роль остальных строительных материалов сравнительно невелика. Даже дерево использовалось главным образом лишь для столбов, перекрытий, террас, а также для дверей и оконных рам (несмотря на то, что в окрестностях села имеются сосновые леса). Правда, в последние десятилетия значение дерева как строительного материала несколько возросло. В частности, во многих, даже очень старых, домах на смену земляным полам пришли полы из досок. Появились также новые окна с деревянными рамами, увеличилось число открытых террас, а впоследствии и застекленных веранд (особенно на уровне второго этажа). Но в целом внешний вид старой части Хуштады за последние годы существенно не изменился и во многом остался таким, каким он был в начале века. В гораздо большей степени изменился интерьер жилых домов старого села. Во многих из них не стенах появились обои. Вместо традиционных очагов стали применяться железные печи (часто со встроенными плитами). Гораздо более разнообразной стала мебель (к сожалению, при этом иногда исчезали старинные сундуки и другие предметы домашней обстановки, представлявшие историческую ценность). Но в целом интерьер домов в старой части села остался весьма скромным. Небольшие размеры жилья не позволяют существенно дополнить домашний интерьер. В старом селе до сих пор сохранилось немало домов, состоящих лишь из одной небольшой комнаты. Правда, если в прошлом в таких домах проживали большие многодетные семьи, то теперь среди населения старой части Хуштады в основном удельный вес лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Часть домов вообще пустует или разрушена.
После того, как был снят традиционный запрет на переезд за прежние границы села, многие молодые семьи стали строить дома на новой территории (рядом со старым селом) и на хуторах в нескольких километрах от него. Некоторые хуштадинцы вообще переехали на низменность, в Бабаюртовский район, где ими был основан своего рода филиал Хуштады – Ново-Хуштада. Сельсовет, школа, медпункт расположены в новой части Хуштады, возникшей на территории бывших окрестных сельскохозяйственных угодий, начинавшихся сразу же за прежними границами села. Эта новая часть Хуштады стала интенсивно застраиваться с начала 1970-х годов. Располагаясь рядом со старый селом, новая часть, в отличие от него, построена не на скале, а на сравнительно ровной поверхности и в силу этого, находясь высоко в горах, приобрела некоторые внешние черты равнинных сел. В ней полностью отсутствуют теснота и скученность, характерные для старой части Хуштады. Наоборот, дома разбросаны на большой территории. Иногда расстояние между соседними строениями составляет несколько десятков метров. Вокруг домов расположены приусадебные участки с садами, огородами и хозяйственными постройками (обособленными от жилых зданий).
На первый взгляд, дома в новой части села расположены хаотично, без какого-либо четкого плана. Однако в свое время был разработан перспективный план застройки села. Его и сейчас можно увидеть на стене в здании сельсовета. Он предусматривал развитие Хуштады по типу новых целинных поселков, с ровными прямыми улицами, пересекающимися друг с другом под прямым углом, и большими красивыми общественными зданиями в центральной части. Но этот план, по мнению самих жителей села, никогда не будет реализован, поскольку он составлялся без учета местных традиций землепользования. Ведь, несмотря на все преобразования и реформы советского периода, у хуштадинцев до сих пор сохранилось понятие семейной частной собственности на землю (мульк). Они хорошо помнят, какой именно семье в прошлом принадлежал тот или иной участок земли. Законы сельской общины никому не позволяли и не позволяют занимать под личные сады или огороды чужую землю. После того, как жители Хуштады начали переезжать за пределы старого села, они стали строить дома лишь на тех участках, которые в свое время принадлежали их семьям и использовались для сельскохозяйственных нужд. Таким образом, отойдя от прежних запретов на переезд за границы села, его жители, тем не менее, скрупулезно придерживаются старых правил землепользования. Поэтому внешнее несходство старой и новой частей Хуштады вовсе не означает полный разрыв с местными традициями, а говорит лишь о некотором изменении этих традиций в соответствии с реальностями настоящего времени.
Описывая облик новой части Хуштады, следует отметить, что большинство домов в ней внешне примерно такие же, как в новых селах по всему Северному Кавказу, включая к русские селения. Как правило, каждый дом состоит из нескольких комнат и большой застекленной веранды. Если раньше практически единственным строительным материалом в Хуштаде был камень, то теперь наряду с ним широко используется саман - более простой в обработке материал, вполне пригодный для строительства домов на сравнительно ровной, горизонтальной поверхности. Местные жители начали также использовать и кирпич, привозимый из других районов. На смену плоским крышам в новой части села пришли шиферные, металлочерепичные, двускатные и четырехскатные. На смены деревянных окон пришли пластиковые. Какие-либо традиционные национальные элементы во внешнем оформлении жилых построек почти полностью отсутствуют. Более того, поскольку многие новые дома расположены не вдоль улиц (как в старой части села), а в глубине приусадебных участков, возросла "представительская" роль ворот, выходящих на улицу или в проходы между участками. Наряду с традиционными узорами, в украшении ворот нередко используются и новые мотивы. Например, некоторые железные ворота, поставленные на рубеже 70-80-х годов, украшены приваренным и раскрашенным орнаментом с символикой Московской Олимпиады.
Во внутреннем убранстве новых домов национальные мотивы также встречаются сравнительно редко. Можно отметить лишь ковры с традиционным орнаментом (в том числе сотканные в мастерской по производству ковров в соседнем селении Тлондода) и разнообразные кувшины в старинном дагестанском стиле, играющие не столько хозяйственную, а декоративную роль впрочем, многие из них не ручного, а фабричного производства. Непростым делом стало и приобретение других предметов домашнего интерьера - ковров, покрывал, очень популярных в селе тюлевых занавесок и т.д. Все это, как и различные предметы домашней утвари, в том числе посуда, инструменты и т.п., раньше приобреталось или в местном магазине, или на рынке в с.Агвалях и с.Ботлих - административном центре соседнего района. Сейчас эти товары обычно покупаются в Махачкале или даже в других республиках и регионах. При этом надо отметить, что хуштадинцы никогда не придавали особенно большого значения предметам домашнего, обихода. По их мнению, иметь собственный дом гораздо важнее, чем приобрести все прочие престижные товары потребительского назначения, включая хорошую мебель, дорогую посуду, модную одежду и т.д. Но и сюда дошла мода на бытовую электротехнику и электронику, включая телевизоры, интернет, телефоны. Многие жители села владеют частными автомобилями. Хуштада к настоящему времени связана грунтовыми автомобильными дорогами как с районным центром, селом Агвали, так и с низменностью Дагестана. Дорога Махачкала — Ботлих выше всяких похвал. Чья тут заслуга, дорожников района или военных структур, мне трудно сказать. Хотя думается, что вклад военных все-таки является решающим, и факт остается фактом: дорога безупречна. Чего, конечно, никак не скажешь об отрезке дороги Ботлих — Агвали: качество по всем позициям на порядок ниже. На этом фоне и дорога Агвали — Хуштада (9 км) не выглядит заброшенной, для условий гор она вполне приличного качества.
Молодежь также больше внимания уделяет модной и красивой одежде. Впрочем, не столько молодежь, но и люди более старшего возраста предпочитают современную европеизированную одежду. А в последние года в гардероб молодежи вошла современная исламская одежда.
Некоторая внешняя европеизация материальной культуры и быта в селе Хуштада мирно уживается с возросшим за последнее время интересом его населения, в том числе молодежи, к изучению ислама. Поэтому основное внимание уделяется не поддержанию каких-либо бытовых традиций, а изучению арабского языка на существующих в селе курсах (а в будущем, видимо, и в средней школе), чтению Корана, изучению местной истории и общей истории народов Кавказа. Конечно, интерес к духовным аспектам национальной культуры в определенной степени отражается на материальной культуре и быте. Иногда это проявляется в каких-нибудь мелких деталях. Например, в последнее время большую популярность среди местной молодежи приобрели тюбетейки, сшитые по образцу головных уборов, привезенных в Дагестан паломниками, вернувшимися из Саудовской Аравии. Вряд ли это можно считать признаком возрождения традиционной материальной культуры, поскольку эти тюбетейки в прошлом не были распространены в нагорном Дагестане. Но несомненно - это символ уважительного отношения к местным духовным, мусульманским традициям.
Эти традиции сейчас, как и в прошлом, непосредственно влияют на некоторые стороны быта хуштадинцев, например, на их продовольственный рацион. Местное население по-прежнему неукоснительно соблюдает религиозный запрет на употребление в пищу свинины. Но в целом продовольственный рацион жителей села заметно изменился, по сравнению с довоенным периодом, не говоря уже о более давнем времени. В частности, возросло потребление фруктов и овощей, а также различных привозных продуктов. Из мяса употребляются говядина и баранина - мясные блюда являются необходимым элементом праздничного стола. Современная молодежь все чаще готовит блюда из европейской кухни.
В настоящее время многие жителей успешно приспособилась к новым условиям. Так, не только не снизилось, но и наоборот, возросло материальное благосостояние некоторых хуштадинцев, периодически уезжающих на заработки за пределы своей peспублики. Недостаток привозных продовольственных товаров компенсируется увеличением сбора овощей с домашнего огорода, еще более популярной, чем прежде стала выпечка самодельного хлеба. В новой части села продолжается строительство жилых и хозяйственный построек. Происходит также реконструкция и ремонт старых домов в центре села. Некоторые из опрошенных хуштадинцев отметили, что за последние годы их жилищные и бытовые условия заметно улучшились. В первую очередь это, конечно, относится к тем, кто переехал в новые дома. Одним из значимых событий стало проведение газа в село.
Практически все жители Хуштады считают своим долгом помогать в устройстве быта своим детям, родителям и вообще родственникам, если те испытывают какие-либо материальные трудности. Однако они, в основной своей массе, довольно спокойно и "по-философски" относятся к ситуации, когда они не могут обеспечить своим детям комфортабельные условия жизни. Многие, особенно люди пожилого возраста, считают что, несмотря на важность обеспечения материального благополучия своих детей, более важным все же является их воспитание в духе исламских законов и традиций. При этом старики иногда жалуются на чрезмерную материальную озабоченность части местной молодежи - в ущерб духовным. В какой-то степени это действительно так - молодежь уделяет больше внимание проблемам материального благополучия, чем люди старшего возраста. Но, как уже отмечалось выше, молодые хуштадинцы при этом проявляют искренний интерес к духовным, и прежде всего религиозным проблемам Стремление к внешней "вестернизации" образа жизни у них мирно уживается с желанием сохранить религиозно-культурное наследие своего народа. Во многом это обусловлено традиционным мусульманским воспитанием и тем обстоятельством, что Хуштада уже довольно долгое время является религиозным центром района. Здесь в течение нескольких десятилетий была единственная на всю округу действующая мечеть. Именно религиозность хуштадинцев (наряду с другими факторами, такими, например, как крепкие родовые традиции, вообще свойственные дагестанским горцам) позволила им сохранить свою национально-культурную самобытность, несмотря на все перемены в их жизни, в том числе в бытовой сфере и в области материальной культуры - которая является важным, но все же не единственным и не самым главным компонентом общего культурного наследия. Есть все основания предположить, что данная самобытность сохранится и в будущем.