Хуштада
Селение Хуштада стоит на высоте примерно 1800 метров на склоне Богосского хребта над долиной Андийского Койсу, в 10 км от районного центра с. Агвали Цумадинского района РД. В хорошую погоду из Хуштада открывается прекрасный вид на Андийский хребет, отделяющий Дагестан от Чечни, и заснеженные горы у российско-грузинской границы.
Письменных источников об образовании и развитии селения Хуштада очень мало, особенно о раннесредневековом периоде, поэтому ранний период можно исследовать, только исходя из материалов археологических раскопок. Некоторые археологические разведки и раскопки частично были произведены в с.Хуштада российскими археологами А.С. Башкировым и Д.М. Агаевым. Предметы, найденные ими при раскопках вышеуказанными археологами и при выполнении земельных работ, говорят о богатой истории прошлого с. Хуштада.
Существует легенда о возникновении села. Приблизительно 500 - 600 лет назад на территории современного с. Хуштада существовало несколько отдельных поселений (образовавших в последствии тухумы) - каждое поселение состояло из 30 - 40 дворов, все они были одноязычны. Старейшины на общем собрании приняли решение объединиться. Главной причиной объединения была необходимость обороны от набегов соседей. Но Чало - глава одного из наиболее многочисленных и важных в стратегической точки зрения поселений, без которого смысл объединения терялся, категорически отказывался присоединиться к остальным. Ничто не могло переубедить упрямого старика, (он был тверд, своенравен, не соглашался ни на какие уступки) тогда его сын пошел на крайность - он сам убил своего отца, после чего возникло Хуштада.
Имеющиеся письменные сведения по истории села относятся к периоду управления Нуцал-хана (с 1774 г.) и Умахана (1801 г.) и к периоду движения горцев под предводительством имамов Газимагомеда, Гамзата и Шамиля.
В 1935 году в своем письме С. Стальскому М. Горький писал: «Вероятно, в Дагестане сохранились в памяти старых людей, бывших бойцов, боевые песни, рассказы, легенды – вот что и должно быть основой истории вашего края. Наверное, у вас есть хорошая, грамотная молодежь. Сделайте так, чтобы она собрала и записала рассказы о прошлом Дагестана. Чтобы она нашла документы по истории своей родины и рассказала о ней всем людям. Хорошее дело будет».
Основные данные, используемые в этой работе, основываются на сведениях, полученных в ходе бесед и опросов следующих знатоков истории и информаторов: Магомедов Гаджияв, Деньгаев Жунайдула, Омаров Магомед, Халиков Мусалав, Магомедов Омар, Магомедов Абдула.
800 лет назад, в начале XIII в.(1206 г.), вокруг нынешнего селения Хуштада были поселения Эресси, Карах, Пардаки, Горах, Гаджияруб-бек и Шугури. На эти поселения соседние тиндалалы совершали набеги и облагали их данью. Чтобы избежать набегов тиндалалов, было решено объединить поселения в одно большое село, в результате чего в 1545–1550 годах образовалось нынешнее объединенное село Хуштада.
Хуштадинцы принимали активное участие в народно-освободительной борьбе горцев под предводительством Шамиля. Во время похода Шамиля в Кахетию (1853 г.) в рядах войск Шамиля сражались 300 мюридов из с. Хуштада во главе с наибом хуштадинцев Закарьягаджиявом.
Наибом Шамиля был и другой хуштадинец – Салимдибир, который погиб в 1857 году во время сражения около селения Буртунай. Он похоронен в местечке Жаргинколо около Буртуная. Наиб Закария после пленения Шамиля был назначен царским наибом в Леваши, он погиб в 1877 году во время всеобщего восстания в Дагестане и похоронен в с. Кутиша.
Исламизация хуштадинцев произошла раньше всех в багулалских селах. До исламизации хуштадинцы были христианами. Об этом свидетельствует наличие на территории с. Хуштада храма. По рассказам старожилов, он находился около поселения Эресси. Строительство храма было связано с частыми набегами грузин. Имена первых проповедников христианства в Хуштада были найдены на обложке Корана, принадлежавшего Мусаеву Сайпуле: Чачавуз, Чавчавадзе, Павлушка.
Когда казикумухцы распространяли ислам в Хуштада, грузин по имени Рутия – проповедник христианства – согласился принять ислам. Они забрали его с собой в Кумух. Через несколько лет он с тремя сыновьями – алимами вернулся в Хуштада, объединил поселения в одно село, построил мечеть в 1588 году (1009 год по хиджре) и стал имамом мечети. Затем имамами мечети были сыновья Рутия, Абули и Алдам. Рутия и Абули похоронены на кладбище в центре старой части Хуштада.
Во 2-й половине XIX века с. Хуштада стало центром исламизации. Свидетельствует об этот следующий факт. В этот период в селе остановился известнейший арабист муршид Джамалудин Казикумухский. Находясь в Хуштада, Джамалудин выдал свою дочь замуж за имама Шамиля.
Из селения Хуштада вышли знаменитые алимы: Пирмагомедгаджи – ученик Саида Ободинского, его сын Гусейн – учитель Нажмудина Гоцинского. Гусейн попал под репрессию и умер в Петровской тюрьме. Его сын Абдуладибир тоже был ученым-арабистом. Все трое похоронены на кладбище около новой мечети. Это место паломничества многих верующих Дагестана.
Во время Кахетинского похода (1853 г.) имам Шамиль провел ночь в доме Мусалава, которого называли «большой Мусалав». Прочитав его книги, имам сказал: «Слышал, Мусалава называют большим алимом и шейхом. Оказывается, он в действительности заслуживает такого прозвища». Мусалав являлся отцом наиба Шамиля Закарьягаджиява, поэтому Шамиль и остановился у Мусалава. Тогда алима уже не было в живых. Его могила находится на кладбище Абагвари над старым селением. С началом исламского бума вокруг Хуштада появилось множество частных молельных домов (багв. къурма / къула, от араб. кул‘а - "место для омовения "). Обычно это - прямоугольный каменный домик с плоской крышей, помещением для омовения и молитвы внутри и поилкой для скота снаружи. Около 30–40 таких молельных домов построено на скотоводческих хуторах в горах. В селении действует еще 4–5 курма. К ним относится и открытая в 1991 году квартальная мечеть, где прежде был колхозный склад. Раньше молельных домов, вероятно, было на порядок больше. Желая подчеркнуть религиозность своих земляков, хуштадинский краевед А. А. Закарьяев передал притчу об ахвахце, впервые попавшем в с. Хуштада в 1980-е годы. По его словам, увидев многочисленные молельные дома у родников, этот ахвахец воскликнул: "Ну и ну, у нас, где вода - там одно лишь дерьмо, а у вас это - место молитвы".
Не считая молельных домов, джума-мечеть и зиярат зримо воплощают для хуштадинцев местные "исламские традиции". С этими зданиями связан обширный пласт устных преданий, прославляющих высокую религиозность горцев, их верность исламу.
В старой части села Хуштада имеется много построек, возраст которых исчисляется несколькими столетиями: башня круглая, старая соборная мечеть 1588 года строения и дом Патимат Муртазалиевой XVII века строения.
После того, как был снят традиционный запрет на переезд за прежние границы села, многие молодые семьи стали строить дома на новой территории (рядом со старым селом) и на хуторах в нескольких километрах от него в долине реки Андийское Койсу. Некоторые хуштадинцы вообще переехали на низменность, в Кизилюртовский район, где ими было основано селение Талилтли, ныне Ново-Хуштада.
Новая часть села Хуштада стала интенсивно застраиваться с начала 1980-х годов. Сельсовет, школы и другие общественные здания расположены в новой части Хуштада. 14 марта 2002 года в новой части села был заложен фундамент для строительства новой мечети. Мечеть строилась более четырех лет. Открытие ее состоялось 19 августа 2006 года. При мечети функционирует медресе, в котором могут обучаться 50 человек.
Сама мечеть имеет два этажа, отдельную молельную комнату для женщин. Здесь около тысячи человек могут одновременно совершать намаз. Во дворе прекрасный фонтан, при желании используемый для омовения. Собственное отопление, горячая и холодная вода, место для купания и т.д.
Гости, приехавшие на торжественное открытие мечети со всех концов Дагестана, восхищались ее красотой и архитектурой, говорили, что подобной красоты мечети нет в Нагорном Дагестане.
Помощь в строительстве мечети оказали депутат НС РД Гаджидибиров Г.М., чемпион Олимпиады в Сиднее Сайгид Муртазалиев, бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, глава МО «Цумадинский район» Гаджидибиров М. Примерная стоимость строительства составила 6 млн рублей.
В настоящее время в селении Хуштада проживают около 500 мужчин и женщин, которые дважды совершили хадж в Саудовскую Аравию.
Большим авторитетом среди арабистов Дагестана пользовались ныне покойный Магомедсаид Абакаров, работавший имамом Джума-мечети г. Хасавюрта, Газиев Магомедсаид – председатель совета имамов Цумадинского района и правнук ученого арабиста Пирмагомеда, хуштадинский Саидгусейн Пирмагомедов, а также Магомед Загаев – сын кадия мечети Хуштада Загаева Абдулы.
Все они являются наставниками молодежи, проводят среди населения воспитательную работу. Поэтому в селении за последние 20 лет не было ни одного случая нарушения общественного порядка.
Хуштада (267 хозяйств с 822 жителями) является центром небольшого колхоза, с 1955 года носящего имя известного героя Гражданской войны (и анекдотов) Чапаева. Кроме самого селения в колхоз входят два хуштадинских хутора у Койсу - Чало (109 хозяйств с 370 жителями) и Тленхара-Урух (95 хозяйств с 328 жителями), а также два переселенческих поселка (кутан ) хуштадинцев на равнине - Телав или Новая Хуштада в Хасавюртовском и Шава в Бабаюртовском районах
В годы Великой Отечественной войны в рядах защитников Родины находилось около 90 хуштадинцев. Из них навечно на полях сражений остался 69 хуштадинец. Они принимали участие во всех крупных сражениях. Хуштадинец Шаруханов Абдула погиб при защите Сталинграда, был награжден орденом Красной Звезды. Брестскую крепость защищал и погиб Абдурахманов Магомед. С американскими войсками на Эльбе встретился хуштадинец Магомедов Исмаил, он был награжден орденом Красной Звезды. Японскую Квантунскую армию громил хуштадинец Газимагомедов Саадула. В рядах партизанского соединения Заслонова сражался Омаров Али.
Из 21 участника, вернувшегося с войны, в настоящее время, к сожалению, никто не остался в живых.
В 1999 г. хуштадинцы еще раз доказали свое мужество и патриотизм. Они вместе с другими жителями Цумадинского района вышли на защиту Родины от непрошенного врага и отразили нападение международных бандформирований, вторгшиеся в Дагестан.
80 лет тому назад в селении была сплошная неграмотность. Единственными людьми, которые умели читать и писать, были Алисултанов Сайпудин и Мусаев Гаджи. Сегодня в селе функционируют средняя школа, 2 библиотеки, КДЦ, медпункт, административное здание, отделение почтовой связи. Около более 100 хуштадинцев получили высшее образование. Более 40 имеют среднее специальное образование. Хуштадинцы работают в Москве, Махачкале, Чонтауле, Агвали и других городах и селах России и Дагестана.
Селение Хуштада является родиной известных в республике людей: директор Коменского научного центра Уральского отделения РАН академик Асхабов Асхаб – автор более 170 научных работ, заслуженный деятель науки РФ, его имя в настоящее время носит МКОУ «Хуштадинская СОШ; Омаров Магомед – доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и РД, главный врач ортопедо-травматологического центра РД;Исмаилов Анвар - главный врач Московской поликлиники №120, врач-невролог, приезжая на Родину, Анвар Магомедович на общественных началах принимает и лечит больных; Исмаилов Байтула - врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением. Работает в БСМП г.Калуга. Газиев Рашид – заслуженный врач РД, доктор медицинских наук, профессор, работает в Дагмедакадемии, самый молодой доктор педагогических наук; Гаджиев Гаджи – проректор ДГПУ(ныне покойный); Абдуразаков Магомед – доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, живет и работает в Москве; Халиков Каримула – завкафедрой арабского языка ДГУ, кандидат филологических наук; Алиев Магомед – кандидат филологических наук, зам.директора института филологии ДГПУ(ныне покойный); Вечедов Давудбег – кандидат педагогических наук, отличник образования РФ, более 15 лет работает директором Избербашского педколледжа; Каримула Абдулаев – известный аварский композитор, заслуженный деятель искусств РФ. Заслуженные учителя Дагестана Магомедов Абдула и Гамзатов Магомед работают в МКОУ «Хуштадинской СОШ». Магомедов Асхаб, Омарова Хайбат – почетный работник общего образования РФ, отличник образования Р.Д. Ханапов Исмаил, известная тележурналистка Анжела Мамадибирова, тренер сборной ЮАР по вольной борьбе Вечедов Алибег, чемпион России, Европы, мира и Олимпийских игр, депутат НС РД Сайгид Муртазалиев, юрист 1-й категории Омаров Астемир являются уроженцами селения Хуштада. Их именами мы гордимся, и они являются для нас путеводными звездами.
Если позволит Всевышний, впереди еще много поколений, которые будут прославлять этот край, любить и чтить его.